Как в СССР запрещали карате

В шестидесятые годы прошлого века в Советском Союзе стал популярен экзотический вид единоборства – карате. Это были времена хрущевской «оттепели», развивались международные связи СССР, в том числе и спортивные. По всей стране открывались секции, в которых обучали карате – японскому боевому искусству, покорившему весь мир.

Точное число каратистов в нашей стране никто не мог назвать, настоящих инструкторов было немного, поэтому значительная часть спортсменов занималась в полуподпольных секциях, в которых и сами преподаватели имели о карате самое смутное представление.

В ноябре 1978 года был издано распоряжение Спорткомитета СССР «О развитии борьбы карате в СССР». Уже через месяц была создана федерация карате СССР. Она провела первую Всесоюзную аттестацию тренеров по карате. Самые сильные школы в конце 70-х работали в Москве, Ленинграде, Таллинне, Челябинске. Первым обладателем черного пояса в Ленинграде стал Е. Галицын, ставший позже членом тренерского Совета сборной СССР по карате. Первый чемпионат СССР прошел 19 февраля 1980 года в Ташкенте.

Но настоящий бум карате начался после выхода на экраны легендарного фильма «Пираты ХХ века». В этой картине актеров тренировал Тадеуш Касьянов – легенда советского каратэ, сыгравший роль боцмана. А в роли пирата Салеха снялся Талгат Нигматулин, известный актер, к тому же – чемпион Узбекистана по карате.

Вот тогда секции карате просто не могли принять всех желающих. Пожалуй, любой престижный вуз мог позавидовать такому конкурсу. По официальным данным, в СССР этим видом единоборств занимались несколько сот тысяч человек, по неофициальным – около шести миллионов.

Но, продолжалось это недолго, уже в начале восьмидесятых власти стали смотреть на карате с опаской, а вскоре Госкомспорт СССР запретил этот вид единоборств по всей стране. Более того, за обучение карате можно было получить тюремный срок плюс солидный штраф.

10 ноября 1981 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения карате» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (статья 219. «Незаконное обучение карате»). Согласно указу, нельзя было даже в частном порядке обучать карате, скажем, своего друга. Статья 219. «Незаконное обучение карате» гласила: «Нарушение установленных правил открытия секций спортивного карате или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам карате, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, – наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей. Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение карате, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой».

По факту уголовная ответственность за обучение карате наступила в 1982 году. Были и показательные процессы, для того чтобы показать всю серьезность наказания за обучение карате. Так по 219 статье был осужден известный тренер Валерий Гусев, который за незаконное обучение карате получил 5 лет лишения свободы. Другой известный тренер Алексей Штурмин осужден на 8 лет. Его обвинили в незаконных валютных операциях. Один год и пять месяцев в тюрьме пробыл Тадеуш Касьянов, сыгравший боцмана в «Пиратах XX века».

Чем же так провинилось японское боевое искусство?

Версий существует множество. Например, по одной из них, в то время в Москве был избит на улице племянник руководителя московского горкома КПСС Гришина, вот тот и постарался, чтобы на карате был наложен запрет.

Были для запрета и другие причины: наверху посчитали, что физически крепкие молодые люди, владеющие приемами каратэ, могут пополнять ряды криминальных структур.

Интересно, что один из пионеров карате в Советском союзе японский студент Тецуо Сато обучал карате Сито рю. Школа Сато была немногочисленной, его ученики, позднее, активно сотрудничали с правоохранительными органами. Филиал школы имелся даже в Высшей школе Комитета Государственной Безопасности. Естественно, эта школа спокойно пережил времена травли карате без потерь. «Вне закона» карате находилось до конца восьмидесятых. В июне 1989 года советские спортсмены приняли участие в первенстве Европы, а том же году в Москве была зарегистрирована Советская ассоциация восточных единоборств. С тех пор никто в нашей стране карате не запрещал, но и той популярности, какая была в конце семидесятых – начале восьмидесятых больше достичь не удалось.

Источник: https://i-fakt.ru